上海でレストランを選ぶ
日本で働いているときのランチのおいしい店選びは「店内に女子が多いかどうか」をひとつの指標としていました。もろもろの事情で「腹が膨れればいーや」という方もいますが、「たとえお金がなくても美味しいところで食べたい」という方々が集まるお店は説得力があります。
上海では外食事故もたまに起こるので、『うまい』よりもまず『安全』が大事。だけど接待で使うような広告バンバン打っているお店、高すぎて普段は行けません。土日に近所や買出し先をぷらっと歩きながら入るようなケースでは、「西洋人がいるかどうか」で安全性を判断します。
色々な店に入って検証してみたけど、友達の腹弱族西洋人も同じようなことを言っているので、たぶんあってると思う*1。 外食事故が起こった店には二度と行かないし、リピートと口コミの効果で人が集まるので、こうなりやすい気がする。
さらに、美味しいお店に当たる確率も高い気がします。
西洋人だからベッタベタな洋食のお店が多めです。
近所のパンケーキ屋さん。
オムレツがお気に入り。胡椒がよく効いてて美味しい。
先日のイタリアンは、誰かが来ても立派におすすめできる店。日本でも人気店になると思う。
天井がきれい。
本格派のモッツァレラチーズ
日本人の多い古北にも関わらず西洋人が集まってるお店、NY Sandwich。
今日見つけた、横浜家系ラーメンを名古屋でやってるお店、が上海に出店した店。家系が徒歩五分で食えるとは。
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餃子は小さめ
中華料理がないのは、街の中華屋さんはまだ入ったことないから…
*1:たぶん韓国人や日本人がいる店も大丈夫だと思うけど、中国人と見分けがつかない